Электрификация

«Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение,

 мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и

Дарья Петровна, в уборной начнется разруха.

Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах

Булгаков М. А. «Собачье сердце» 

 

Внимание!!!

Прошу садоводов внимательно ознакомиться с документами, выложенными на сайте в разделе электрификация СНТ «Ключи». Соблюдайте логику последовательности, т.е. знакомьтесь сначала со старыми документами, а затем переходите к более новым, по датам. Только тогда вы сможете понять всю общую картину по электрификации на сегодняшний день, сделать свои выводы, а также выводы о том, почему правление СНТ «Ключи» не стало подписывать акты о вводе в эксплуатацию по электрификации СНТ.

13.05.2014г. был заключен договор между Ленэнерго и СНТ «Ключи»  о присоединении к электросетям. Сумма договора 1 813 660 рублей. Оплата по договору была разбита на 4 части. 15% + 30% вносятся по договору авансовым платежом, до момента  начала производства работ. 45%+10% от суммы договора вносятся после выполненных работ и подписания актов о вводе в эксплуатацию.     Деньги по договору были выплачены почти полностью, до момента когда «Ленэнерго» приступило к производству работ.  Что бы закрыть полностью оплату по договору, я лично передал свои собственные средства Строкину Юрию и он произвел оплату  в сумме 21366 руб. Это было сделано для того что бы со стороны «Ленэнерго» не было ни малейшего намека в адрес СНТ, на то что мы не выполнили условий договора.

Срок действия договора 12 месяцев, т.е. до 13.05.2015г.

Существуют два типа осуществления подключений к электросетям.

  • стандартизированный тип подключения – это когда заказчик (абонент) заключает договор и в рамках этого договора оплачивает определенную сумму, какой-то процент от суммы стоимости работ по электрификации. По такому типу подключения был заключен договор между СНТ «Ключи» и ПАО «Ленэнерго». Точной стоимости работ я не знаю. Но СНТ выплатило примерно 20-25% от стоимости самих работ.
  • Второй тип подключения – это когда вы заключаете договор, оплачиваете 550 руб. за подключение и ждете, когда пойдет бюджетное финансирование. 10 лет или 20 лет, ни кто не знает.

Пункт 7, ст.9 ФЗ-384 от 01.12.2014г. «О Федеральном бюджете на 2015, 2016 и 2017г.» было установлено выделение Облигаций Федерального Займа (ОФЗ) для ПАО «Ленэнерго»  с целью исполнения обязательств по заключенным договорам присоединения заключенных до 01.01.2015г. Мы заключили договор 13.05.2014г., т.е. подпадаем под бюджетное финансирование.

Распоряжением Правительства РФ от 27.10.2015г., выделено ПАО «Ленэнерго» ОФЗ на сумму 15 миллиардов рублей. В дальнейшем было дополнительное выделение. Общая сумма  переданных ОФЗ составила 32 миллиарда рублей.

«Ленэнерго» должно было выполнить свои обязательства перед СНТ «Ключи» до 13.05.2015г. ПАО «Ленэнерго», по договору перед СНТ «Ключи», своих обязательств не выполнило. У СНТ возникло право расторгнуть условия по договору, поскольку условия не были выполнены, а право выбора типа подключения остается за Абонентом. Надо было взыскать с Ленэнерго оплату по договору и заключить новые условия подключения, за счет бюджетных средств. Повторяю, именно условий, а не самого договора. Т.Е. оставив дату заключения договора 13.05.2014г., а условия в данном случае являются приложением к договору подключения.

Бывший председатель СНТ «Ключи» Дашковская Е.С, не перезаключает технических условий договора, исходя из вновь возникших обстоятельств, имеющих существенное значение для перезаключения договора, в том числе за счет бюджетных средств. Вместо этого она умышленно не доводит до садоводов, о появившихся изменениях в законодательстве, дающих право садоводам подключится за счет бюджетных средств. Более того, мне достоверно известно, что к этому причастны и другие члены бывшего правления.

Дашковская пролонгирует договор на один год, а затем еще раз пролонгирует договор и срок обязательств продлен до 31.12.2016г. Кто был на собраниях, помнят, что я заявлял о том, что скорее всего в 2016г. электричества в СНТ не будет. Оснований для такого утверждения было предостаточно. Даже поверхностное изучение документов, связанных с электрификацией СНТ, говорило о том, что бывшее правление не заинтересовано в электрификации СНТ а скорее наоборот, в затягивании процесса.

С октября 2016г. я стал плотно заниматься проблемами электрификации СНТ. Мне удалось выяснить следующее: СНТ «Ключи» стоит в очереди на подключение на конец 2019г. Номер очередности 48 тысяч с хвостиком. Сами работы по прокладке воздушных линий от точки подключения до СНТ это примерно 2 года работ.  В лучшем случае электричество было бы в СНТ к 2022г. При условии что «Ленэнерго» не обанкротится, что будет финансирование, не поменяется власть, не будет очередной Олимпиады, Керченского моста, еще одного Крыма  и пр.

Теперь давайте посчитаем, что получается – Дашковская Е.С. за эти пять лет получила бы зарплату в размере 120 тысяч рублей в год, перемножить на пять лет. Получается 600 тысяч рублей. Это только по зарплате + сколько украдет. К тому моменту, когда подведут электричество к СНТ,  все столбы сгниют и упадут. Это дополнительная финансовая нагрузка опять ляжет на садоводов. Половина средств будет украдена Дашковской Е.С. и теми людьми, которые стоят за ней и пытаются управлять СНТ руками Дашковской Е.С., а именно Большаков К.Р. участок № 46 и Моисеенко Е.М. участок № 54.

30.12.2016г. в адрес СНТ поступило письмо от Ленэнерго (подарок Деда Мороза садоводам СНТ «Ключи»), где они информируют о том, что со своей стороны выполнили все обязательства по прокладке электрокоммуникаций до границ СНТ и что подключение не происходит только по вине СНТ «Ключи». И требуют продлить договор еще на один год. Дашковская Е.С. продлила бы этот договор, потому как она заинтересована в затягивании выполнения подключения СНТ к электросетям, до этого она уже дважды его продливала.

«Ленэнерго» направило указанное письмо, заранее зная, что  оно будет подписано Дашковской. Не учли одного, что она уже не председатель СНТ. Хотя мы их информировали об этом  письмом 11.07.2016г.  Вероятно, забыли, или запутались в бумагах.

09.01.2017г. в первый рабочий день нового года, в Ленэнерго было передано письмо, о том что, СНТ со своей стороны выполнило все условия договора, в том числе 100% оплатило договор присоединения к сетям и выполнило внутреннюю разводку по СНТ за счет своих средств. В этот же день мы записались на прием к главе филиала «Ленэнерго» «Выборгские Электрические Сети».

17.01.2017г. на приеме у директора филиала «Ленэнерго» «Выборгские Электрические Сети» – Аминякова С.В., мы повторно заявили, что на тех же условиях мы не будем подписывать договор – поскольку филиал Ленэнерго ВЭС, взяли за невыполненный объем работ деньги и с СНТ и с бюджета. Аминяков С.В. предложил нам изложить наши новые требования по  условиям договора. И пригласил нас на повторный прием на 07.02.2017г. где должны были присутствовать руководство СНТ «Ключи», руководство ВЭС Ленэнерго, а также представители эксплуатационной организации ВЭС Ленэнерго (на чей баланс в дальнейшем перейдет проложенная линия электропередачи), для обсуждения и подписания новых условий по договору присоединения.

24.01.2017г. в филиал ВЭС Ленэнерго нами было передано предложение о новых условиях подключения СНТ «Ключи» к электросетям, основанное на программе государственного финансирования. В письме мы изложили свои требования, а также пожелания подготовить мотивированный ответ к нашей встрече 07.02.2017г.

28.01.2017г. филиал ВЭС Ленэнерго снимает две бригады с незавершенных объектов в Лосево и Приозерске и в авральном, круглосуточном режиме прокладывают линию электропередачи от точки присоединения к ЛЭП, до границ СНТ «Ключи». При этом, не имея проекта на проводимые работы, согласований и пр. документации. А также не имея пролонгированного договора с СНТ «Ключи». Т.е. все работы они проводили на свой страх и риск. А если копнуть глубже, то можно легко докопаться до того, что раз нет договора (срок которого закончился) то и работы они производят за свой счет, а не за счет СНТ «Ключи», поскольку на момент начало работ мы заявили об изменении условий договора.

07.02.2017г. нам предлагают подписать акты выполненных работ, акты разграничений полномочий, акты по разграничению ответственности, акты по вводу в эксплуатацию и пр. документацию. В общем, все производство работ заняло 9 дней.

Теперь вспомните, что Дашковская Е.С. 20 лет не могла сделать (вернее не хотела, только видимость создавала кипучей деятельности). А также вспомните, сколько было ей лично похищено средств собранных на электрификацию СНТ «Ключи» и куда делись столбы, трансформатор и электрические кабеля которые были в СНТ.

Действуя в интересах садоводов, руководство СНТ отказалось подписывать акты, поскольку сроки договора подключения, а также пролонгации договора закончились. Помимо этого существенно изменились сами условия подключения.

После этого, руководство «Ленэнерго» разыскивает бывшего председателя СНТ «Ключи» Дашковскую Е.С., и вступив с ней в преступный сговор, каким-то образом заинтересовав ее, уговаривают ее (думаю что долго уговаривать Дашковскую Е.С. не пришлось) подписать договор о вводе в эксплуатацию и пр. документацию. Дашковская Е.С., не имела ни каких полномочий на подписание данных документов. Доверенности на ведение переговоров и подписание документов, ей ни кто не выдавал.

Хочу напомнить садоводам, что я лично на собраниях неоднократно предлагал Дашковской Е.С., передать документацию по электрификации СНТ в правление для всестороннего изучения и разработки плана дальнейших действий.  Дашковской Е.С. предлагалось  заключить договор с СНТ и продолжать работу по электрификации СНТ.  Она отказалась, потому как правление денег ей, за «красивые глаза», платить не будет. Наоборот – будут спрашивать за конкретные действия, за работу. А это, не на собраниях мурчать себе под нос про « НДС, который в том числе».  Здесь пришлось бы работать и отчитываться о проделанной работе перед правлением.

В настоящий момент Ленэнерго предлагает нам, забрать акты о вводе в эксплуатацию, подписанные Дашковской Е.С.  из абонентского отдела ВЭС Ленэнерго.

Что приобретает «Ленэнерго» в сложившейся ситуации :

Еще одного электрозависимого абонента в лице СНТ «Ключи». Поясняю – по данному договору нам выделено всего 100 КВт электроэнергии. На лето этого хватит. Придет осень – возникнет дополнительная потребность в электроэнергии и тут начнется, из-за перегрузок начнет срабатывать защита на трансформаторе. Сработает один раз, второй, третий. Далее мы решаем увеличить мощность, пишем заявление в Ленэнерго, снова собираем деньги, оплачиваем дополнительно выделенную мощность (примерно 1 млн. руб. за 100квт.) и нам выделяют 50-60 КВт мощности, и пишут нам, что выделить больше не могут, нет технической возможности.

Дальше со светом вроде все нормально, но пошли электрочайники, инструмент, обогреватели и пр. И опять, то же самое — заявление-счет на оплату – оплата- выделение 50-60 КВт.

Дальше пошли водогреи-бойлеры, теплые полы, уличное освещение и пр.  И опять заявление-счет на оплату – оплата- выделение 50-60 КВт.

Далее увеличилось число садоводов – опять, тоже самое. И так до бесконечности.

К чему я все это рассказываю – а потому, что подписав этот договор, мы сами себе наденем хомут на всю жизнь, или посадим себя на «электрическую иглу». Кому как больше нравится.

Посему, еще раз пишу о том, что руководство СНТ акты о вводе в эксплуатацию не подписывает. По крайней мере, акты не будут подписаны до Общего Собрания Членов СНТ, которое состоится в мае. Это должны решить сами садоводы.

Что касается меня – я вносил деньги за подключение в размере 50 тысяч рублей. Если садоводы решат что, подписывай акты и закроем вопрос с электрификацией, председатель правления подпишет. Но лично мне такое электричество (за такие деньги) не нужно. У меня станок деньгопечатный сломался. И влезать в пожизненную долговую яму перед Ленэнерго, я не собираюсь.

И еще не забывайте  про внутреннюю разводку по СНТ. Ни какое Ленэнерго этого делать не будет, это внутреннее дело СНТ. Я спрашивал у организаций занимающихся внутренней разводкой сетей. Цифры следующие, от 1 200 000 до 1 400 000 с установкой столбов за 1 километр произведенных работ. 700 000 рублей без учета столбов за 1 километр работы. Это цена с учетом работы и стройматериалов. В СНТ есть участки, где еще нет столбов. Общая протяженность улиц в СНТ примерно 3,5 километра.  (Для тех, кто не сможет перемножить эти цифры – сообщаю, что в вашем мобильнике есть функция калькулятор). На вскидку, это примерно 3 млн. рублей, которые распределятся на количество дольщиков по подключению. А кто мне скажет точное количество дольщиков? Дашковская эти данные отказывается предоставить, по той причине, что она и Большаков включили в эти списки людей, которые денег на электрификацию не сдавали, а на руках имеют квитанции о внесении средств на подключение участка к электросетям.  Это своеобразное выражение благодарности правителей своей свите (королей без свиты не бывает). И эта свита старается- отрабатывает. Бегают по садоводству, распускают слухи: «Евромайдан», переворот, революция и пр.

Согласен с тем, что любые события имеют свои названия. Посему напомню, что когда-то, на Земле жили огромные существа – мастодонты, они имели огромные размеры, жрали себе подобных, были они весьма близорукими, а размер мозга у них, был размером с грецкий орех. Но природа осознала свою ошибку, поняла, что это тупиковая ветвь в развитии, ошибка природы. И все эти мастодонты и динозавры вымерли. А данный процесс Чарльз Дарвин назвал «Эволюцией».

Помимо этого Дашковская и Большаков отказываются передавать документацию СНТ новому правлению, в том числе проект по внутренней разводке электросетей в СНТ. В случае если они не передадут документацию, то  придется заново делать проект за счет садоводов. Так что граждане садоводы, копите деньги, копите.

Умысел Дашковской вместе с Большаковым по электрификации СНТ сводился к следующему – втянуть людей в эту авантюру, а затем очень долго качать из садоводов деньги. А вложившись один раз, вы уже не смогли бы выйти из этой игры, денег бы вам не вернули, а только продолжали дальше «доить» вас. Вот такая вот получается пирамида «МММ».

Отказ Дашковской и Большакова передать документацию тоже имеет свою логику. Их цель натравить садоводов на новый состав правления, используя финансовую сторону вопроса, а именно,  раз  на восстановление документации потребуются финансовые средства, то они будут поступать от садоводов. Отсюда вопрос к Дашковской и Большакову: а вы не боитесь что садоводы СНТ «Ключи» в первую очередь спросят с вас.

Какие цели и задачи по электрификации поставило себе руководство СНТ:

  1. Электрифицировать каждый участок в СНТ + уличное освещение, дороги и мощность на внутренние нужды СНТ. Будем смотреть в будущее, со временем мы захотим шлагбаумы, видеонаблюдение, отопление и освещение помещений правления и пр.
  2. Каждый участок должен иметь отдельный договор и оплачивать потребленную электроэнергию в «Петроэлектросбыт» напрямую, минуя посредников.
  3.  Каждый участок должен иметь 15 квт. мощности электроэнергии.
  4. Каждый должен иметь возможность подключиться за минимальную плату т.е. 550 рублей за подключение.
  5. Добиться того, что бы садоводы СНТ, оплачивали потребленную электроэнергию, в соответствии с тарифами, утвержденных для сельских населенных пунктов. Это самая дешевая электроэнергия. Категория земель, на которых расположено СНТ – земли сельскохозяйственного назначения.

А вот теперь прочитав эту информацию, подумайте, в какую очередную «задницу» затащила нас Дашковская Е.С., и те кто ее толкает, упрямо не желающие показываться из тени, а именно Большаков К.Р. участок № 46 и Моисеенко Е.М., участок № 54.

Тем кто еще не понял, вернитесь в начало, прочитайте эпитеты к  данному посланию, задайте себе вопрос – почему в соседнем садоводстве «Каравелла», за пять лет председатель сделал больше чем у нас за 25 лет.

 

С Уважениям к садоводам СНТ «Ключи»

Заместитель председателя правления

Булавкин Е.В.

Письмо 08.07.16
Договор — стр. 1
Договор — стр. 2
Договор — стр. 3
Тех. условия — стр.1
Тех. условия — стр.2
Доп. соглашение 13.04.16
Акт сверки 01.07.16
Акт сверки 01.02.17
Акт сверки 31.12.17
Письмо 16.12.16
Доп. соглашение на 2017г.
Письмо 09.01.17
Заявление 09.01.17
Письмо 30.01.17
Письмо 23.01.17 — стр.1
Письмо 23.01.17 — стр.2
Письмо 09.02.17 — стр.1
Письмо 09.02.17 — стр.2
Письмо от 09.02.2017
Письмо 09.02.17
Письмо 14.02.17
Письмо 18.02.17 — стр.1
Письмо 18.02.17 — стр.2

 

Приказ 241-П об установлении платы за технологическое присоединение энергопринимающих устройств

Приказ 545-П об установлении платы за технологическое присоединение энергопринимающих устройств

Плата за технологическое присоединение к электрическим сетям

 

 

Акт об осуществлении технологического присоединения

Акт о выполнении технических условий

Акт осмотра (обследования) электроустановки

Акт разграничения границ балансовой принадлежности сторон

Акт разграничения эксплуатационной ответственности сторон

Вниманию граждан и некоммерческих организаций — Федеральная антимонопльная служба

Разъяснение ФАС РФ, по вопросу заключения договора Энергоснабжения с членами СНТ

ФАС РФ даёт разъяснения по вопросам, касающимся технологического присоединения к эл. сетям

Использование территорий, находящихся в зоне ЛЭП