Новости

Налог на испуг

Садоводы-огородники действительно испугались. Им сообщили, что в 2018 году они обязаны регистрировать и платить налоги за любые строения на участке. «У меня кроме домика есть сарай с дровяником, туалет, летняя кухня и теплица. И за все это я теперь должна платить?» — с ужасом и возмущением в голосе спросила одна из читательниц.

Попытки понять, откуда проистекает страшилка, увы, завершились неудачей. Какой-то сайт сообщил, что под Москвой налоговики используют квадрокоптеры, чтобы сверху запечатлеть все строения, имеющиеся в садоводствах, и занести их в налогооблагаемую базу. Весть подхватили другие сайты и разнесли ее по всем регионам. И каждый присовокуплял собственные выводы, увеличивая страхи.

Несколько дней назад Федеральная налоговая служба РФ, до которой тоже дошли «стоны народные», выдала свои комментарии, по сути, пересказав близко к тексту пространное информационное письмо Минфина России, распространенное еще весной прошлого года. Надо признать, разъяснения эти в свою очередь тоже требуют разъяснений. Хотя одна цитата, ясная и конкретная, обязательно успокоит многих садоводов.

«Постройки, которые не регистрируются в Едином государственном реестре недвижимости (теплицы, хозблоки, навесы, некапитальные строения, временные сезонные сооружения и т. п.), не являются объектом налогообложения».

Собственно, на этом можно было бы и остановиться. Хотя, наверное, многим читателям захочется более основательно покопаться в теме.

Первое, что надлежит сказать: изменения в законодательстве по налогам на имущество физических лиц произошли аж в 2015 году. Так что ничего нового. Смысл перемен — постепенный отказ от расчета налогов на недвижимость по инвентаризационной стоимости и переходе на кадастровую. Для любого объекта, зарегистрированного в Едином госреестре недвижимости, кадастровая стоимость уже определена. Считается, что она максимально приближена к рыночной с учетом престижности месторасположения.

Однако налоговые органы заранее предупреждают собственников, что в случае несогласия с кадастровой оценкой они всегда могут ее оспорить. К тому же кадастровая стоимость уточняется каждые три года. В общем, показатель плавающий. Стабильно одно — он всегда в разы выше инвентаризационной (ПИБовской) оценки, в которой учтена стоимость лишь самого объекта с учетом износа.

Налоги на недвижимость относятся к категории местных (то есть идущих в местные бюджеты). Поэтому каждый субъект Федерации волен решать, с какой скоростью и интенсивностью переходить от одной методики к другой. Так, Ленинградская область (а именно здесь находятся в основном дачные участки петербуржцев) начала применять «кадастровый» налог с 2016 года. Тогда владельцы домиков заплатили с коэффициентом 0,2, в этом году будет уже 0,4. И так далее — в год по 20% прибавки, до выхода на 100%-ную сумму налога, исчисляемую на основе кадастровой стоимости.

Одновременно налоговики убедительно просят собственников озаботиться регистрацией своей недвижимости. В основном речь идет о тех строениях, которые числятся недостроями, а на самом деле давным-давно достроены. Не регистрируя их, собственники обманывают государство, так как налог на введенный в эксплуатацию дом выше, чем на незавершенную постройку.

Что будет злоумышленнику за этот обман, пока неясно. Санкции, как и выявление незарегистрированных объектов налогообложения, — дело местных органов власти: у кого на что хватит сил и средств. В Подмосковье реально впряглись в работу — производят аэрофотосъемку и грозят тем, кто не спешит подавать документы в Росреестр, начислением налогов «по полной» за предыдущие три года. Но пока только грозят, и в основном обитателям Рублевского шоссе и прочих аналогичных территорий. И то — выборочно.

В Ленинградской же области все по-прежнему: если сам собственник не проявит инициативу и не пойдет в Росреестр, выявление «неучтенки» произойдет лишь во время каких-либо сделок с недвижимостью: продажа, дарение, передача по наследству…

При этом федеральное законодательство разрешает вовсе не платить за одно из строений, если его площадь менее 50 кв. м. Правда, для этого все же нужно зарегистрировать недвижимость.

Минфин (а следом и ФНС) в своем разъяснении несколько раз подчеркивает, что в частной застройке (будь то деревня, коттеджный поселок, садоводство или огородничество) объекты налогообложения разделяются на три вида: жилые строения, гаражи и хозпостройки. Роднит их одно: все это капитальные строения. Некапитальные вообще не подпадают под понятие «недвижимость».

Вот здесь-то и зарыта самая большая законодательная «собака». Определение капитального строения крайне размыто. Считается, что это сооружение, тесно связанное с участком, расположенное на фундаменте. Технологии строительства давно уже сделали это определение милой лирикой: мол, связь с землей, родные корни и все такое… Быстро разбираемые садовые дома — обычное дело. Тем более сараи, кухни и тому подобное.

Впрочем, в ожидании инспекции или кадастрового инженера можно заранее запастись заключением экспертизы о том, что строения на садовом участке относятся к категории временных.

https://spbvedomosti.ru/news/obshchestvo/nalog_na_nbsp_ispug/

23 июня 2018 г. в 13:00 состоится собрание по инициативе садоводов

23 июня 2018 г. в 13:00 состоится собрание по инициативе садоводов

Повестка дня:

  1. Выборы Председателя Собрания, секретаря собрания.

  2. Информационные сообщения, новости.

  3. Межевание СНТ.

  4. Электрификация СНТ.

  5. Утверждение реестра членов ТСН «Ключи» (добавление, восстановление, исключение).

  6. Пожарная безопасность.

  7. Утверждение сметы на период 2018г. – 2019г.

  8. Прочие вопросы. Заявления и обращения садоводов.

19 мая 2018г.очередное общее собрание членов СНТ «Ключи» начало в 14-00

Внимание !!!

19 мая 2018г. состоится очередное общее собрание членов СНТ «Ключи»
Начало собрания в 14-00
Собрание будет проводиться по адресу Ленинградская обл., Выборгский район, Гончаровское с.п., оз. «Гавриловское», СНТ «Ключи», на территории СНТ у помещения правления.

Повестка дня:

1. Выборы Председателя Собрания, секретаря собрания, счетной комиссии.
2. Информационные сообщения, новости.
3. Отчет правления о проделанной работе за период 2016г. – 2018г.
4. Отчет кассира СНТ о приходно-расходной части СНТ.
5. Отчет ревизионной комиссии.
6. Межевание СНТ.
7. Электрификация СНТ.
8. Утверждение сметы на период 2018г. – 2019г.
9. Прочие вопросы. Заявления и обращения садоводов.

При себе иметь членскую книжку, документ удостоверяющий личность и доверенность, если член СНТ не может присутствовать лично.

Правление СНТ «Ключи»
03.05.2018г.

В СНТ загорелась первая лампочка

В рамках выполнения мероприятий по договору присоединения, заключенного с «Петербургской Сбытовой Компанией»,

в СНТ был установлен уличный фонарь обеспечивающий освещение трансформаторной подстанции.

В СНТ загорелась первая лампочка.