Садоводческое Товарищество

По-соседски..,   Нередко дела садоводческого товарищества мы обсуждаем по привычке с соседями, делая свои выводы, о том кто прав кто виноват. И за этими бытовыми рассуждениями окончательно стирается правильное определение своего статуса владельца недвижимости в дачном поселке своих прав и обязанностей.

Под лежачий камень, вода не течет…  СНТ с точки зрения законодательства — юридическое лицо, которое обязано выполнять обязательства перед государством и поставщиками услуг. Это значит, что если СНТ не оплатил счета за электроэнергию в полном объеме, то свет отключат всему cадоводству, если мы не заключили договор на вывоз мусора, то оплачивать штраф за несанкционированную свалку будет СНТ, т.е. в складчину, каждый владелец участка. Так же может не хватить денег на чистку и отсыпку дорог. Возмущение некоторых садоводов — я исправно плачу и должен получать все услуги в полном объёме не совсем корректно, потому что вы платите и за себя и за «того парня- должника», оплачиваете судебные издержки или затраты при различных проверках за любителей пожаловаться и побегать по судам (как правило суды отказывают в возмещении судебных издержек), оплачиваете пеня и штрафы за несвоевременную оплату налогов и ещё многое что оплачиваете ….
Отсюда простой вывод, каждый член товарищества обязан соблюдать правила, обязан вовремя оплачивать свои счета, обязан участвовать в жизни садоводства, приходя на собрания и высказывая свое мнение, особенно по спорным вопросам, выбирать в органы управления действительно достойных людей.

 

  Кто такой председатель и зачем он нужен?  Делами товарищества занимается правление во главе с председателем, которое состоит из тех, кого выдвигают и выбирают путем открытого голосования члены СНТ на общем собрании. В основном в состав правления входят инициативные люди, которые на безвозмездной основе готовы помогать поселку и развивать его инфраструктуру, решать текущие бытовые проблемы. Председатель товарищества выбран   на общем собрании из членов товарищества. Он такой же человек, как и мы, тоже участник СНТ, но занимается всеми общехозяйственными вопросами — это его работа, а работа иногда не кончается круглые сутки. За свои хлопоты получает как обычно небольшую заработную плату.
Свое свободное по закону время он мог бы тратить на благоустройство своего приусадебного участка, однако  вынужден заниматься   электроэнергией, расчисткой дорог, решать многочисленные проблемы, которые никогда не кончаются. Нередко он включаться в споры между соседями, при этом  вынужден выслушивать со всех сторон весь негатив, да и  за глаза его  называют вором,  хапугой  без всяких на то оснований. Недавно в интернете даже встретился сайт с названием «Почему председатели всегда воруют». К сожалению, это укоренившееся мнение большинства садоводов. Председатель не может быть хорошим для всех. Все в товариществе должны жить  по единым правилам и законам, а этого ох как мы не любим. Даже из-за небольшого замечания разрастаются вселенские скандалы. Если принять решение по какому-либо вопросу не в пользу одной из сторон — сразу для этой стороны председатель злейший враг, а чаще  решение не удовлетворяет ни кого — тогда председатель враг для всех со всеми вытекающими обвинениями.

Все средства, которые собирает правление СНТ — учитываются. Каждый член товарищества может получить в рабочем порядке полный ответ о любой хозяйственной деятельности и потраченных средствах или у председателя или у членов правления или в бухгалтерии. Если для некоторых этого недостаточно, то ежегодно независимая ревизионная комиссия делает полную проверку с подробным анализом финансово-хозяйственной деятельности СНТ. Обратитесь к ней со своим вопросом, и она его проверит на должном профессиональном уровне. Причём необязательно ждать ежегодной, можно провести в любое время и по любому вопросу. Но наши садоводы в большинстве случаев такого не приемлют и сами хотят всё проверить, а это приводит к полному параличу работы бухгалтерии и правления.

 

Пересуды или почему растут тарифы? 
«Чего он держится за место, наверно денежно оно?» Нередко по-соседски обсуждая действия правления о повышении тарифов, об отключении света, ругают нерадивого председателя. Мол, деньги гребет лопатой и наваривается за наш счет.
Так почему растут тарифы?
Размеры взносов в СНТ складываются из затрат. Основная затратная часть — это электроэнергия. К сожалению, всегда есть неплательщики электроэнергии. Каждый председатель выкручивается как может, чтоб оплатить электроэнергию до 25 числа каждого месяца. Кто берёт в долг, кто вкладывает свои, кто на чём-то экономит, а иногда приходится в следующем году  поднимать размер взносов для погашения долгов по электроэнергии. Есть в СНТ и те, кто ворует электроэнергию, используя несанкционированное подключение электробытовых приборов, а нередко станков и строительных механизмов. Кроме увеличения долга всего СНТ  за электроэнергию, такие подключения приводят к сбоям в подаче электричества, выводят на 1-2 часа из строя автоматы включения, а в дальнейшем могут привести к выводу из строя  трансформатора из-за перегрузки. В связи с этим Правление может  вынести решение о запрете без согласования с председателем и правлением на использование некоторых электроприборов, к которым относятся: сварочные аппараты, деревообрабатывающее оборудование, теновые приборы и нагреватели с повышенной нагрузкой (т.е. использование этих приборов в строго отведенные часы, чтобы не приводило к перегрузкам в сети).

Вторая статья расходов по значимости — вывоз мусора. Увы, расходы по этой статье растут с каждой неделей. Кто-то вывалил объемный строительный мусор, или привез на свалку старый холодильник, мебель и траву с огорода. Мы платим за объем вывозимого мусора, поэтому чем компактней мусор упакован, тем меньше расходов на его утилизацию,
Что можно предпринять, чтобы уменьшить расходы?
Пластиковую объемную тару необходимо сжимать, перед тем, как выкинуть на мусорку. А строительный мусор вывозить самостоятельно в специально отводимые места, аналогичным образом поступать со старой мебелью и бытовыми приборами. Трава и сорняки — отличное удобрение на вашем участке — утилизируйте их самостоятельно.

 

Неплательщики.
В любом СНТ есть неплательщики и не всегда это люди с небольшим достатком. Они как сорняки в нашем товариществе. Сидит такой чертополох за большим забором, не участвует в общественной жизни, живет за чужой счет, несмотря на то, что в состоянии обеспечить свой собственный отдых. Ложная доблесть или хитрость этих людей в том, что они не платят взносы , аргументируя свои действия «плохим» правлением, председателем или чем-то другим. А на деле они просто обманывают и обворовывают всех добросовестных членов товарищества.

Давайте не будем сорняками и будем помнить, что во все времена ценились отзывчивые, добросовестные и открытые люди.
  Правление — это «инструмент» в руках председателя или…?   Правление бывает и «инструмент» и головная боль, и команда единомышленников. Всё зависит от того кого мы выбираем в этот орган. Соглашатели не мешают работать, но и не помогают, а председатель один тоже всё не потянет. «Горлопаны» и демагоги только умеют хорошо говорить  и конфликтовать помощи тоже ни какой, а скорей наоборот. Команда единомышленников — вот что нужно для плодотворной работы в СНТ. Правление это по сути дела парламент Товарищества с очень большими полномочиями. (См. положение о правлении) При выборе членов правления мы зачастую не думаем — кого же мы выбираем лишь бы хороший человек был в нашем понимании, а необходим инициативный знающий человек. Иногда мы выбираем просто формально, думая главное — чтоб меня не трогали, зачем мне лишняя головная боль за всех. Отсюда простой вывод — выбирайте в правление компетентных садоводов и тех, кто законопослушен и знает эти законы, их выполняет, и кто будет ваши проблемы решать с умом.

 

По мотивам статьи с сайта dacha 74.ru